ポーランドの姉より。~Drogie Siostry~ 世界共通ダブルカービング。
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2010-09-27

世界共通ダブルカービング。

世の中には信じられないものがあります。例えば「お好み定食」。

いやいやいや、関東の人間からしたらこれほど異様なものはないです。
お好み焼きは確かにウマイ。白米もこの上なくウマイ。
しかしこれを合わせて食べる、つまりお好み焼きがおかずになることに驚愕!

だ、だって、どっちも炭水化物じゃん!

例えばブログblossom of lifeのKOHちゃんが作ってくれた広島風お好み焼き。
広島風お好み焼き
これなんか焼きそば入ってる。2種類の炭水化物を同時に食べる、さらに進化した料理!

炭水化物と炭水化物をいっしょくたにして食べる。
この現象はしかし、世界共通だということを最近になって痛感しました。
英語では炭水化物(carbohydrates)を2種類同時に食べることに由来する
「double carbing」というスラングがあるくらいで、
ハンバーガーにポテトがついてくるのも然り。バンズとポテトのダブル攻撃です。

そしてポーランドにもあるんです、いっしょくたにしちゃう料理が!
ピエロギ
ポーランドの代表料理、ピエロギ!

ピエロギはいわばポーランド風餃子。
分厚い皮で様々な具を包んで焼いたり茹でたりしたものです。
キャベツの漬物のザワークラウトを入れたり、ブルーベリーを入れてデザート風にしたり、
バリエーションに富んだポーランド餃子なんですが、その中でも人気なのが、
マッシュポテトが餃子の皮に包まれたPierogi Ruskie(ピエロギルスキエ)。

おおぅ!まさに炭水化物のダブルパンチ!でもしっとりしててウマイんだな、これが。

「お好み定食」を糾弾したがるものの、実はラーメン定食が大好きなポーランドの姉。
ラーメンにご飯最高!これぞジャンクの王道!高カロリーだけど、ウマイもんはウマイ。

そしてさらに新発見だったのが、友人Sちゃんに勧められたこれ。
焼きそば飯
焼きそば飯!別々に食べるんじゃなくて一緒なのがミソ。

焼きそばもご飯もそれぞれで充分美味しいんだけど、
なぜか一緒に炒めると相乗効果でさらにウマさ倍増な焼きそば飯。
騙されたと思って試してみてと言われ作ったところ、本当に美味しくてびっくりしました。

姉。

でもたこ焼きにご飯はないんですかね。

カレーのルーをススってるようなもんってのは確かにそうかも!

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テーマ : ポーランド
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名古屋名物でも

『味噌煮込み定食』たるものもありますね。
これ、信じられないと言われますが、(まず生煮えっぽい麺が信じられないと)おいしいのです。
ポーランドの寒い冬でも食べたくなります。

あと、ベルギーに住んでいたとき、近所のピタ屋さん(ケバブ屋)で、
フランスパンの真ん中に切り込みをいれて、そこにフリッツ(フリツキ)をいれる、
『フリッツサンド』たるもの、売っていました。

カロリー多なのは分かりますが、炭水化物+炭水化物っておいしいですよね。


そして、久しぶりにダウンタウンのフリートークを見て、笑いました。やっぱおもしろい。ありがとうございます。

biedronkaさんへ。

味噌煮込み定食?!
こ、これは煮込みうどんにご飯がついてくるんですか?!うぉー!信じられません!(笑。
父方の母も名古屋出身で、父も味噌煮込みうどんの呪縛から抜け出せずにいるようなんですが、これにさらにご飯が付いてくるのは初耳です。なんとヘビーな!
そして「フリッツサンド」!つまりパンにポテトを挟んでしまうんですね。・・・なんか想像できない!お口の中がパサパサになりそうです。でも食べてみたいですな。やっぱり炭水化物に炭水化物を合わせるのは人間の性なのかもしれません!

そのとおり

言葉足らずでした。
そのとおり、味噌煮込みうどんに、ご飯(&お漬物)がつきます。
豪華なものになると、てんぷらとちょっとしたおかずがつきます。
でもこれがおいしーのですよ!!
ぜひお父様にお聞きください。
いや、私がお父様と味噌煮込み定食について語りたい・・・。

biedronkaさんへ。

名古屋、深いです!
海老ふりゃーだけじゃないんですね!(笑。
この味噌煮込みうどんに天ぷらなんて、凄いボリューム。
父に聞いてみよーっと。あ、でも「食べたいなぁ」の一言になってしまいそうですが(笑。
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Author:poane
ワルシャワに越して6年目。
日本に残した妹2人を想いながら嫁ぎ先での暮らしぶりを綴る。

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